MENGENAL ALERGI MAKANAN

Sebelumnya kita akan bertanya, “Apa itu Allergic?”:
Alergi makanan adalah ketika sistem kekebalan tubuh bereaksi terhadap makanan
tertentu. Hal ini menyebabkan peradangan jaringan tubuh, yang dalam beberapa kasus
dapat mengancam jiwa.
Alergi makanan seseorang mungkin tidak akan sama, oleh karena itu sebagai waiter
haruslah dituntut untuk mengetahui jenis makanan apa yang bisa direkomendasikan
kepada customer yang mungkin mempunyai alergi terhadap suatu jeni

s makanan.


1. GLUTEN FREE
Gluten adalah bagian protein gandum, rye, barley, dan biji-bijian terkait lainnya. Beberapa

orang tidak dapat mentoleransi gluten ketika makanan terkontak dengan usus kecil.
Kondisi ini dikenal sebagai penyakit celiac (kadang-kadang disebut non-tropis sariawan

atau sensitif enteropati gluten).
Dibawah ini beberapa makanan yang mengandung gluten karena mengandung Wheat/
gandum, barley, rye, Malted drinks, Croquettes, semua breaded food, meatloaf, meatballs,
pizza, pasta, oats, beer, roti, muffins, crackers and cereals.


2. LACTOSA
Untuk orang dengan gangguan ini, segelas susu dapat menyebabkan sakit perut dan diare
karena ketidakmampuan untuk menyerap laktosa. Intoleransi laktosa adalah
ketidakmampuan untuk menyerap laktosa gula yang dominan dalam susu – ke dalam
sistem pencernaan. Jika laktosa tidak diserap dengan baik, terjadi fermentasi dan
membuat seseorang sakit perut, perut kembung dan diare. Penderita Lactosa harus
menghindari Susu, mentega, margarin, produk susu fermentasi, yoghurt, dan keju, Susu
bubuk, Roti dipanggang dan lain ( baca label untuk memeriksa ), Makanan olahan ( baca
label), Chocolate


3. DAIRY
Kekebalan penderita Dairy bereaksi akibat protein yang terkandung didalam susu terutama
susu sapi/ cowmilk ataupun dari product dari susu sapi. Banyak orang melakukan
kesalahan intoleransi laktosa untuk alergi susu, karena sebenarnya tidak sama. Alergi
susu adalah reaksi negatif dari tubuh terhadap komponen-komponen gizi dari produk susu,
intoleransi laktosa hanyalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna gula yang ditemukan
dalam susu.


Selain itu ada beberapa makanan yang sangat beresiko tinggi menjadi penyebab umum
alergi:
Kerang, susu, ikan, Kacang kedelai, gandum, telur, kacang, Buah dan sayuran, Pohon
kacang-kacangan seperti walnut, kacang brazil, almond dan pistachio.
Kadang-kadang makanan bisa terkena efek lain dan bereaksi terhadap makanan itu atau
dikenal sebagai ‘reaksi silang’.
Birch serbuk sari berlintas reaksi dengan:
Kemiri, kenari, almond dan kacang-kacangan lainnya, Apel, pir, ceri, plum, kiwi, kentang
kupas/ peel, tomat dan wortel.
Rumput berlintas reaksi dengan kacang-kacangan dan kacang hijau

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s