Food and Beverage Product

Tugas Dan Tanggung jawab Masing-Masing Jabatan

Dari struktur organisasi F & B Product Departement diatas, dapat dilihat bahwa setiap karyawan atau staff memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda. Ada pun deskripsi jabatan untuk F & B Product Departement pada Inna Kuta Beach Hotel Cottage and Spa antara lain sebagai berikut:

  1. 1.      Exceutive Chef

Tugas dan tanggung jawab:

v  Mengorganisasikan dapur.

v  Menyusun menu

v  Memesan bahan makanan

v  Membuat rencana “ Layout” dapur

v  Memberi saran dan data alat-alat yang diperlukan

v  Menjaga kestabilan “ Food Assistant”

v  Mengkoordinasikan pegawai

v  Mengawasi pekerjaan pegawai

 

  1. 2.      Sous Chef

Tugas dan tanggung jawab:

v  Mengantikan tugas-tugas didapur pada saat executive chef tidak ada ditempat

v  Mengawasi langsung operasional dapur

v  Mengawsi pengadaan dan pembeliaan bahan makanan

v  Mengecek crew-crew yang bertugas

v  Mengawasi pengolahaan bahan makanan dan menjaga mutu makanan yang akan disajikan

 

 

  1. 3.      Chef de Partie

Tugas dan tanggung jawab:

v  Bertanggung jawab pada masing-masing seksinya

v  Memesan bahan pada executive chef untuk keperluan seksinya

v  Mengawasi kelancaran tugas-tugas di seksinya

 

  1. 4.      Pastry cook Supervisor

Tugas dan tanggung jawab:

v  Mengawasi semua aktivitas yang dilakukan oleh pastry cook dalam membuat cake dan bread

v  Membantu pastry cook dalam membuat cake dan bread untuk breakfast dan hidangan untuk coffee break ( bila ada banquet order)

 

  1. 5.      Pastry Cook

Tugas dan tanggung jawab:

v  Menyiapkan cake untuk hidangan breakfast

v  Membantu preparation Danish, croissant, cake,dan sandwich bread untuk hidangan breakfast

v  Membuat pizza dough, apple pie, dan black forest ( bila persediaan sudah habis)

 

  1. 6.      Hot Kitchen Supervisor

Tugas dan tanggung jawab:

v  Mengawasi pengolahan makanan guna menjaga mutu makanan yang akan disajikan untuk ala carte maupun order banquet

v  Membuat jadwal kerja untuk kitchen cook dan trainee

v  Mengecek cook yang bertugas sesuai dengan shiftnya

 

  1. 7.      Hot Kitchen Cook

Tugas dan tanggung jawab:

v  Memasak bahan makanan yang disajikan

v  Menyediakan peralatan dapur yang akan digunakan pada saat mengolah dan menyajikan makanan

 

  1. 8.      Cold Kitchen Supervisor

Tugas dan tanggung jawab:

v  Mengawasi cold kitchen cook dalam membuat makanan yang akan disajikan

v  Membantu cold kitchen cook dalam mempreparation ala carte menu

 

  1. 9.      Cook Helper

Tugas dan tanggung jawab:

v  Membantu tugas-tugas cook dalam seksinya masing-masing

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s